Impacto da solicitação de tomografias computadorizadas cranianas na investigação diagnóstica da migrânea - Jurno, Mauro Eduardo; de Felipe, Bernardo Lisboa; Souza, Mariana Gomes da Costa; Matoso, Aline Alves; Barreto, Emanuelle Ferreira; Martins da Costa, Maria Carolina Moreira (HU Revista, 2016)
No presente trabalho teve-se como objetivo avaliar a frequencia de exames de tomografia computadorizada craniana (TCC) em pacientes portadores de cefaleia. O estudo baseou-se na aplicação do questionário Migrânea-ID em 166 portadores de cefaleia que procuraram um serviço de imagem para realização de TCC com o intuito de estabelecer o diagnóstico diferencial entre a migrânea e outras afecções neurológicas. 102 (61,45%) pacientes tinham diagnóstico positivo para migrânea e realizaram TCCs sendo que 145 (87,3%) do total da amostra não tiveram alteração nesse exame de imagem. Os indivíduos do estudo apresentaram um elevado índice de normalidade nas TCCs, justificando o fato de na maioria das vezes serem solicitadas desnecessariamente.