TRANSTORNOS ALIMENTARES: UMA REVISÃO DOS ASPECTOS ETIOLÓGICOS E DAS PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES CLÍNICAS - Cândido, Ana Paula Carlos; Carmo, Cristiane Costa; Pereira, Priscila Moreira de Lima (HU Revista, 2015)
Esta revisão tem por objetivo descrever os principais aspectos etiológicos e clínicos dos transtornos alimentares. Os transtornos alimentares possuem etiologia multifatorial, sendo determinados por uma diversidade de fatores biológicos, genéticos, psicológicos, socioculturais e familiares que interagem entre si para produzir e perpetuar a doença. Apresentam complicações em diversos sistemas do corpo, estudos mais recentes estão relacionando a insatisfação corporal e os transtornos alimentares com a inabilidade do sistema imune e com o desencadeamento de resposta inflamatória. Devido à gravidade destas doenças é importante divulgar seus sinais, sintomas e complicações para que as estratégias de promoção e prevenção sejam mais efetivas e eficazes.