Imunopatologia da encefalomielite auto-imune experimental murina mediada por linfócitos T - Gávio Silva, Adriana Karla; de Paula, Márcio Luiz; Ferreira, Ana Paula (HU Revista, 2009)
A Esclerose Múltipla é uma doença crônica, inflamatória e desmielinizante do Sistema Nervoso Central. Embora a sua etiologia seja, ainda, desconhecida, supõe-se tratar de uma doença auto-imune mediada por células T CD4+ com perfil Th1. A Encefalomielite Auto-imune Experimental (EAE) é um modelo animal para estudar a Esclerose Múltipla. As características deste modelo são inflamações e desmielinização, se assemelhando à Esclerose Múltipla. A EAE permite avaliar parâmetros tais como linfócitos T CD4+ e T CD8+, linfócitos T regulatórios, moléculas co-estimulatórias, quimiocinas e etc. O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão bibliográfica da imunopatologia da EAE murina mediada por linfócitos T.