Um ensaio sobre a alteridade - o índio brasileiro: da teoria da bondade natural à denegação - Bittencourt, Libertad Borges (Locus: Revista de História, 2021)
O propósito deste artigo é refletir sobre o ensaio de Afonso Arinos de Melo Franco: O Índio brasileiro e a Revolução Francesa – As origens brasileiras da teoria da bondade natural, problematizando, ainda, as perspectivas sobre o indígena que se amalgamaram no imaginário ocidental e que o autor arrola na longa duração, a partir de uma dupla matriz: a exaltação e a denegação.