Literatura espiritual e história dos franciscanos no Oriente Português: a escrita de Jacinto de Deus, um frade nascido na Cidade do Nome de Deus de Macau - Faria, Patrícia Souza de (Locus: Revista de História, 2021)
Analisamos os escritos de frei Jacinto de Deus (1612-1681), cuja produção foi vasta, por incluir literatura de espiritualidade, um espelho de príncipes e a obra Vergel de plantas e flores, na qual é narrada a história dos franciscanos no Império Asiático Português, como um esforço de construção da memória dos franciscanos da mais Estreita Observância (Capuchos), após a conquista da autonomia institucional em relação à Província de Portugal.