Das colônias africanas ao III Reich: a atuação do governo alemão frente à lepra da segunda metade do século XIX à primeira metade do XX - Bechler, Reinaldo Guilherme (Locus: Revista de História, 2021)
Mesmo não sendo um problema epidemiológico na Alemanha no período, a lepra despertava singulares interesses políticos e científi cos nas autoridades políticas desse país. O conturbado momento político, científi co e social vivido pelo país no período serviu de espectro para ações singulares – ainda pouco abordadas historicamente – no sentido de conhecer e controlar esta enfermidade milenar. Baseando-se em fontes primárias inéditas, o artigo pretende analisar a atuação do governo alemão contra a lepra no final do século XIX e princípio do XX, e ressaltar as contribuições de tal atuação ao processo de desenvolvimento de soluções para o problema da lepra no período, ampliando os horizontes investigativos acerca do tema.