Arquitetura, História e Vida - Olender, Marcos (Locus: Revista de História, 1995)
Neste artigo, procuramos problematizar a relação entre a arquitetura, a história e a vida. Fazemos isto a partir de textos de historiadores e filósofos que pensaram a relação entre a história e a vida, bem como de textos e/ou experiências de arquitetos, historiadores e antropólogos que, de alguma forma, trabalharam a relação mais abrangente entre as três categorias explicitadas acima. Entendemos que tal problematização se apresenta como primordial para a reavaliação da postura modernista de se fazer e de se ensinar arquitetura.