Domingos do Brasil: futebol, raça e nacionalidade na trajetória de um herói do Estado Novo - Pereira, Leonardo Affonso de Miranda (Locus: Revista de História, 2007)
A copa de 1938 marcou, para o futebol brasileiro, um momento singular. Rompida a tradição de exclusão nos campos, o Brasil era nela representado por um time composto tanto por brancos quanto por afro-descendentes. Era o caso, entre outros, de Domingos da Guia, zagueiro titular do time brasileiro. Além de suas qualidades esportivas, outro fator lhe garantia um destaque especial naquele momento: a capacidade de aliar características tidas como inatas a indivíduos de origem africana com outras habitualmente associadas aos europeus. Por expressar tal harmoniosa mistura, Domingos foi transformado em um herói mestiço, capaz de simbolizar alguns dos novos ideais de nação que se tentava afirmar no Estado Novo. Acompanhar sua trajetória é por isso um meio de entender como se formaram algumas das imagens desde então associadas ao futebol e à cultura brasileira.