Política Externa e Desenvolvimento no Estado Novo - Corsi, Francisco Luiz (Locus: Revista de História, 2007)
O artigo discute como a política externa foi utilizada pelo Estado Novo como um instrumento estratégico de desenvolvimento econômico. Pretende mostrar que a política externa estava articulada ao projeto de desenvolvimento de Vargas e por ele condicionada. O projeto de desenvolvimento esboçado nesse período estava centrado na industrialização e no mercado interno, mas não excluía a participação do capital estrangeiro, mesmo em projetos considerados prioritários.