O Aristotelismo Medieval e as Origens do Pensamento Científico Moderno - Domingues, Beatriz Helena (Locus: Revista de História, 1996)
Este artigo mostra que as ligações entre o pensamento medieval e a ciência moderna são muito mais estreitas do que muitos autores tem tratado o tema. Mostra que o aristotelismo medieval, em sua visão tomista, forneceu ao pensamento ocidental as bases sobre as quais se edificou, em começos do século XVII, a ciência moderna. Enfatiza também da importância dos pensadores árabes e ibéricos na preparação da síntese tomista.