A Modernidade Aprisionada - Paula, João Antônio de (Locus: Revista de História, 1996)
O tema deste artigo é a caracterização de um assunto que tem mobilizado o pensamento ibérico e seus desdobramentos americanos desde o século XVIII: as causas da decadência ibérica, depois do esplendor que aqueles povos vivenciaram nos séculos XV e XVI.