Elites Agrárias e Modernização em Minas Gerais: notas para reflexão - Borges, Maria Eliza Linhares (Locus: Revista de História, 1996)
O estudo da ação das elites mineiras, da cafeeira em especial, em um momento específico da construção da modernidade brasileira: o período que vai do final dos anos 1920 até o Estado Novo, período este de transição da ordem agrário-exportadora para a urbano-industrial.