Modernismo e Vanguardas: os olhares artísticos de Minas - Ribeiro, Marília Andrés (Locus: Revista de História, 1996)
Propomos fazer um rápido esforço crítico visando discernir as diferentes construções teóricas dos estudiosos da cultura sobre os conceitos de modernismo, modernidade e vanguarda. Essas teorias foram construídas para explicar contextos históricos determinados, não pretendendo construir verdades universais. Em seguida, mapearemos a situação do modernismo e das vanguardas em Minas focalizando o caso da arquitetura e das artes plásticas em Belo Horizonte.