O Progresso da Ordem - O Florianismo na Lógica do Consenso Mínimo - Penna, Lincoln de Abreu (Locus: Revista de História, 2021)
Trata-se de um estudo sobre o florianismo e sua dimensão plural, isto é, o que convencionamos designar "de governo" e "de rua" ou popular, no contexto da "grande" e da "pequena política" respectivamente. Concluímos que essa ambiguidade resultou no progresso da ordem, à luz da lógica do consenso mínimo. Esta pesquisa privilegiou o exame desse fenômeno na cidade do Rio de Janeiro, entre 1893 e 1897.