Desfazendo as Ilusões: o Dr. Lund e a suposta presença escandinava na terra de Santa Cruz - Holten, Birgitte; Guimarães, Lucia Maria Paschoal (Locus: Revista de História, 1997)
As autoras analisam os contactos estabelecidos entre o Instituto Histórico Geográfico Brasileiro e a Sociedade Real dos Antiquários do Norte (Dinamarca), no século XIX. A procura por vestígios de ocupação nórdica no Brasil significava para a Sociedade Real o resgate da grandeza interior do reino, perdida com as Guerras Napoleônicas e, para o IHGB, o estabelecimento das “raízes” étnico-culturais da Nação, “inventando nossas tradições”.