A Figura da Viajante: as peregrinações de Flora Tristan - Vergara, Moema de Rezende (Locus: Revista de História, 1998)
O presente artigo é orientado segundo as diversas figuras vividas por Flora Tristan durante sua vida: viajante, socialista e mulher, sendo que neste momento daremos mais ênfase a figura de viajante. A figura feminina traça algumas vivências formadoras da identidade feminina na sociedade, tais como: casamento e relação amorosa. A ênfase na figura de viajante revela o espaço da viagem como um lugar privilegiado para o amadurecimento intelectual de Flora Tristan, além de ter sido palco para experiências de ordem pessoal da autora. A figura de socialista é construída a partir do contexto histórico e o ideário político de Flora e de sua geração.