Paracatu: movimentos migratórios no século XVIII - Venancio, Renato Pinto (Locus: Revista de História, 1998)
O presente artigo tem por objetivo analisar o processo de povoamento da região noroeste de Minas Gerais, em particular a vila de Paracatu no século XVIII. Utilizamos, como fontes, os registros paroquiais de batismo que indicam a origem dos pais das crianças batizadas.