Usinas de açúcar na Mata Mineira: indústria rural e lutas operárias, de 1920 a 1990 - Gomes, Nilcéa Moraleida (Locus: Revista de História, 1998)
Trata-se de um estudo sobre o complexo açucareiro na Zona da Mata mineira desde finais do século XIX, sua natureza fabril, as relações de dominação política e as lutas de trabalhadores rurais em torno dos direitos e de sua inserção na vida pública durante várias décadas, relacionando a experiência regional ao processo de modernização no país.