O Povo e o Imperador: classes populares e imagem da Monarquia na corte e na capital da República - Pereira, Ronaldo (Locus: Revista de História, 1998)
Reflexão sobre as representações acerca do Estado e do regime político entre os setores populares da cidade do Rio de Janeiro na conjuntura da crise do regime monárquico e implantação da ordem republicana, sob o viés teórico-metodológico da history from below.