O Aventureiro da Filadélfia: Theophilo Ottoni e a conquista do Vale do Rio Mucuri - Duarte, Regina Horta (Locus: Revista de História, 1998)
Este artigo analisa as relações entre as práticas políticas e idéias liberais de Theóphilo Ottoni (1807-1869) e a conquista do Vale do Rio Mucuri (1847-1860).