O Engenho de Meninos: literatura e história de Gênero em José Lins do Rego - Albuquerque Júnior, Durval Muniz de (Locus: Revista de História, 1999)
Este trabalho discute inicialmente a relação entre a literatura e a história, como estas práticas de escritura participam no Ocidente moderno da elaboração da própria idéia de sujeito e de indivíduo. Num segundo momento, a partir da obra de José Lins do Rego, analisamos como esta participa da elaboração da própria imagem de sujeito do autor, seja na infância, seja na idade adulta. Por fim, procuramos descrever as mudanças nas relações de gênero, e mais particularmente nos códigos de masculinidade no Nordeste a partir da análise do que o autor descreve como sendo a vida sexual de um menino de engenho e as comparações que faz com a vida sexual de meninos e homens adultos na cidade, ou seja, buscando verificar a possibilidade do uso da literatura para se fazer história de gênero.