Modernismo e Tradição na Arte Religiosa - a querela da Pampulha - Baptista, Anna Paola P. (Locus: Revista de História, 1999)
A querela gerada pela reação de setores do clero, intelectualidade e população contra a Igreja de São Francisco de Assis da Pampulha, de Oscar Niemeyer e seus murais, de Cândido Portinari, nas décadas de 1940-50 é entendida aqui como paradgmática das tensões reveladas pelo encontro de dois vetores aparentemente incompatíveis: os valores tradicionais da arte sacra e as formas modernas.