As fronteiras da cor: imagem e representação social na sociedade escravista imperial - Mauad, Ana Maria (Locus: Revista de História, 2000)
O objetivo deste artigo é analisar as representações sociais de escravos e ex-escravos tomando como fontes principais a fotografia de estúdio e os anúncios de aluguel e e venda de escravos. O ponto central da análise será o cruzamento de fontes verbais e não verbais, distinguindo os elementos que nos eram dados a ver pelo branco sobre o negro e como o próprio negro se deixava ver pela sociedade branca.