Pequena diáspora: migrações de liberto e de livres de cor (Rio de Janeiro, 1765-1844) - Lima, Carlos A. M. (Locus: Revista de História, 2000)
Reavalia-se aqui a tendência a migrar que vem sendo apontada em relação a libertos e a livres de cor na América Portuguesa, trabalhando dados relativos a uma área que comportou-se como ponto de partida de processos migratórios: o Rio de Janeiro, entre 1765 e 1844.