Nas fronteiras do Capitalismo: a Mogiana e os (des)caminhos da expansão ferroviária - Tosi, Pedro Geraldo; Faleiros, Rogério Naques (Locus: Revista de História, 2000)
Investiga a importância e a influência da formação do Estado Nacional, da competição entre capitais privados e das cadeias mercantis nos espaços de prolongamento da Companhia Mogiana, bem como o envolvimento dos políticos na definição dos caminhos. Condições geográficas necessariamente devem ser consideradas, todavia são insuficientes na determinação da sinuosidade desta via-férrea.