Entre o mito e o homem: Caxias e a construção de uma heroicidade moderna - Souza, Adriana Barreto de (Locus: Revista de História, 2001)
Esse artigo tem por objetivo analisar a maneira pela qual os textos biográficos elaboram a individualização do Duque de Caxias, convertendo-o num herói de proporções nacionais. Na primeira parte, caracterizo o campo das produções biográficas e defino o momento em que ocorre essa conversão pela instituição de uma memória. Na segunda parte, pretendo analisar propriamente o processo de elaboração dessa heroicidade no conjunto das narrativas.