Cartas a Vargas: entre o favor, o direito e a luta política pela sobrevivência (1937-45) - Reis, José Roberto Franco (Locus: Revista de História, 2001)
O objetivo deste ártico é discutir o projeto de poder de Vargas – particularmente no período 1937-45, conhecido como Estado Novo – pela ótica dos seus efeitos, vale dizer, dos homens e mulheres que o recepcionaram e nesse sentido se comunicaram com o discurso do regime. Para tanto, debruçou-se sobre algumas cartas da profusa correspondência enviada a Vargas por homens e mulheres comuns, “gente simples” das classes populares que viveram e sentiram o governo Vargas. Supõe-se que estes, ao “lerem” a proposta de organização e controle da sociedade elaborada pelo poder varguista, interpretaram-na segundo um código cultural próprio, marcado pela busca de obtenção de vantagens e direitos, ao contrário de postura meramente resignada e passiva.