Paradoxos do pensamento contra-revolucionário: Joseph de Maistre. - Motta, Rodrigo Patto Sá (Locus: Revista de História, 2001)
O artigo analisa a obra de Joseph de Maistre, autor saboiano contemporâneo da Revolução Francesa e uma das principais referências intelectuais do pensamento reacionário e tradicionalista do dos séculos XIX e XX. A análise confere ênfase à argumentação do autor acerca do par revolução/contra-revolução, procurando mostrar os paradoxos e a complexidade presentes nas idéias maistreanas.