Imagens da terra: fotografia, estética e história - Mauad, Ana Maria (Locus: Revista de História, 2002)
As disputas de terra no Brasil datam de um longo tempo, no entanto, somente nos anos 1990, através da atuação do Movimento dos Sem Terra foi concebida uma opinião pública sobre essa questão social. O trabalho analisa as imagens do fotógrafo brasileiro Sebastião Salgado, realizadas para e sobre o MST, relacionando-o com a poesia e a música também feitas, especialmente para o movimento. Palavras, sons e imagens representam uma bandeira de justiça social.