Os bispos e os Leigos: Reforma Católica e Irmandades no Rio de Janeiro Imperial - Oliveira, Anderson José Machado de (Locus: Revista de História, 2002)
Este artigo pretende realizar uma breve reflexão sobre os conflitos entre os leigos e a hierarquia eclesiástica no Rio de Janeiro, na segunda metade do século XIX. O objetivo é, através desta reflexão, compreender a complexidade das relações entre Igreja, Estado e sociedade no Segundo Reinado.