Templos do progresso: instituições de leitura no Brasil oitocentista - DeNipoti, Cláudio (Locus: Revista de História, 2002)
O artigo é uma primeira busca às vinculações entre a criação de instituições destinadas à leitura no Brasil, durante o século XIX e a ideologia do progresso, como norteadora dessas criações. Bibliotecas, órgãos de imprensa e escolas eram criadas como símbolo e instrumento de progresso, em um processo civilizacional orientado por modelos europeus.