O problema do sindicato único no Brasil: um livro faz 50 anos - Gomes, Angela de Castro (Locus: Revista de História, 2003)
O artigo acompanha os contextos de produção e recepção do livro “O problema de sindicato único no Brasil”, de Evaristo de Moraes Filho, publicado em primeira edição em 1952 e, em segunda edição em 1978. Um dos livros pioneiros na análise da organização sindical brasileira, sua influência sobre os estudos de História, Antropologia, Sociologia e Direito do Trabalho é amplamente reconhecida. No artigo, procura-se discutir a arquitetura do livro, seus desdobramentos para a carreira profissional do autor e sua repercussão no campo político e intelectual, ao longo de 50 anos.