A memória jesuítica e as festas de “Chica” guarani - Martins, Maria Cristina Bohn (Locus: Revista de História, 2003)
Em atividade de “missão” nos territórios ultramarinos, os membros da Companhia de Jesus redigiram textos que tinham por objetivo informar aos seus superiors os progressos e as dificuldades enfrentadas no trabalho apostólico. Escrevendo para que os outros lessem, copiassem e difundissem seus escritos, os religiosos contribuíram, desta forma, para estabelecer uma memória sobre sua atuação missionária, bem como acerca das populações indígenas que dela foram alvo. O presente trabalho analisa a construção desta memória a partir de um terma particular, as festas de “chicha” dos grupos guarani e também sua transformação em fonte histórica.