Jesuítas, antropologia e contexto colonial luso-brasileiro: uma reflexão sobre a formação do conhecimento em ciências humanas - Pinho, Leandro Garcia (Locus: Revista de História, 2003)
Discute-se aqui a relação entre a produção jesuítica do período colonial “luso brasileiro” e a formação do conhecimento em ciências humanas, principalmente no tocante à Antropologia. Destaca-se a idéia de como esses relatos produzidos pelos jesuítas no contexto da colonização das terras da América Portuguesa (séculos XVI e XVII) podem ter influenciado o pensamento europeu ocidental contribuindo para que, no século XIX, fossem produzidos os primeiros discursos científicos acerca das realidades extra-européias.