Rio de Janeiro: Um palco de negociações no maré lusitanum - Mathias, Carlos Eduardo Kelmer (Locus: Revista de História, 2003)
Resenha do texto "A cidade e o Império: o Rio de Janeiro no século XVIII", da autora Maria Fernanda Bicalho.