As direitas e o anticomunismo no Brasil: 1961-1965 - Mendes, Ricardo Antonio Souza (Locus: Revista de História, 2004)
Neste artigo busco caracterizar alguns aspectos do anticomunismo presentes no movimento civil-militar ocorrido em 1964 que depôs João Goulart. Em particular abordarei os participantes do Instituto de Pesquisas e Estudos Sociais (IPES) e do Instituto Brasileiro de Ação Democrática (IBAD); membros da União Democrática Nacional que estiveram vinculados ao 1º de abril de 1964; bem como os membros as Forças Armadas que foram influenciados pela Doutrina de Segurança Nacional.