Autoridade e Poder Real: Benjamin Constant e a Carta Constitucional Portuguesa de 1826 - Barbosa, Silvana Mota (Locus: Revista de História, 2004)
Este artigo enfoca a situação europeia resultante da morte de D. João VI e os problemas na sucessão ao trono português entre 1826 e 1827. Neste contexto, foram analisados os artigos de Benjamin Constant que tratam da situação europeia, da carta Constitucional de Portugal e do significado do autoridade de D. Pedro I no Brasil e na Europa.