A festa do Corpo de Deus no império português - Santos, Beatriz Catão Cruz (Locus: Revista de História, 2004)
O artigo tem como objetivo fornecer um breve histórico da comemoração do Corpo de Deus, definindo-a como cerimônia religiosa apropriada pela Monarquia portuguesa na Época Moderna. E, destacar as relações entre a cerimônia e o Senado da Câmara, responsável pelo enquadramento espaço-temporal do ritual. Por fim, buscar-se indicar de que maneira a realização da festividade e a participação dos diferentes corpos sociais contribuem para a elaboração da identidade de cidades coloniais no interior do Império Marítimo Português.