As virtudes de outros tempos: venturas e adversidades de um paladino (Notas marginais a Dom Quixote) - Lopes, Marcos Antônio (Locus: Revista de História, 2004)
Partindo de princípios teóricos da História Literária, o artigo constitui-se em análise de certos temas históricos na obra ficcional de Miguel de Cervantes. A começar das concepções e do sentido cultural dos romances de cavalaria, o texto aborda a perspectiva de História que possuía Cervantes, que idealizou seu livro como se tratasse de um autêntico trabalho de historiador. Entre outros assuntos, o artigo explora as relações entre a atividade literária e o percurso intelectual do autor de Dom Quixote.