Ensaios de nacionalidade: cordialidade, cidadania e desterro na obra de Sérgio Buarque de Holanda Edgar Salvadori de Decca - Decca, Edgar Salvadori de (Locus: Revista de História, 2006)
A questão de “quem somos” foi levantada no século 19, com a consolidação do Estado nacional no Brasil, e permaneceu como nossa indagação mais urgente, tornando-se a partir dessa época uma verdadeira obsessão da intelectualidade no Brasil. Dessa indagação do ser nacional, projetam-se todos os modelos políticos da intelectualidade brasileira, desde o século 19. Este texto observa como a obra de Sérgio Buarque de Holanda enquadra-se nessa perspectiva, reformulando-a.