Revisitando a teoria do Governo Hispano-americano de Richard Morse na sala de aula - Blasenheim, Peter L. (Locus: Revista de História, 2006)
Este artigo analisa um dos primeiros escritos de Richard Morse, “Por uma teoria do governo hispano-americano”, publicado em 1954 no Journal of the History of Ideas, e explica como o autor – Peter Blasenheim utiliza-se de tal texto para dar início e estruturar seus cursos sobre História da América Latina ministrados no Colorado College. Morse correlaciona filosofias européias com história política latino-americana justapondo valores tomistas medievais e maquiavélicos renascentistas, osquais foram trazidos de Espanha para o continente americano no século XVI. O calendário acadêmico singular do Colorado College, cujo sistema de blocos prevê classes diárias de 3 horas, oferece tempo suficiente para levantar questões – e gerar discussões – a partir do provocativo ensaio de Morse. O que ele quer dizer ao apresentar o componente tomista como oposto ao maquiavélico? Que ele quer explicar ao fazer suas considerações sobre a natureza da mudança através dos tempos na América Latina? Continuaria a complicada coexistência entre Tomismo/Maquiavelismo a interferir na idade moderna, e em caso positivo, como? Este artigo também facilita as aulas e seminários que se seguem na medida em que oferece formas de periodizar a história política da América Latina. Em suma, o artigo de Morse é tão penetrante, que prepara o palco para curso inteiro.