O Conselho de Ministros no Império do Brasil - Barbosa, Silvana Mota (Locus: Revista de História, 2007)
No Império do Brasil a relação entre o Monarca (detentor do poder moderador e chefe do poder executivo) e seu Ministério esteve marcada por inúmeros pontos de tensão, relacionados às atribuições e aos limites da autoridade de cada um na esfera política. O objetivo deste artigo é discutir o significado da criação, em 1847, do cargo de presidente do conselho de ministros. O argumento que perpassa estas páginas é que esta nova função, aliada ao fato de não ter recebido um regimento, favoreceu o reforço de laços, o estabelecimento de alianças políticas e interpretações diversas a respeito do sistema parlamentar no Império.