Ambições eucrônicas: história cultural e interpretação das imagens - Capel, Heloisa Selma Fernandes (Locus: Revista de História, 2013)
O artigo investiga o trato com a temática das imagens na perspectiva da história cultural. Avalia as noções de eucronia e do pensamento por imagens a partir de trabalhos de referência na história cultural no Brasil. O objetivo é reunir apontamentos sobre o status dos estudos de imagem em pesquisas de cunho culturalista frente às reflexões contemporâneas que questionam a historicidade das origens, admitem as dificuldades da empatia e apontam para a inevitável anacronia do olhar interpretativo.