Major Claudiano & família: o empobrecimento e o descrédito como elementos para a compreensão dos negócios no complexo cafeeiro (1893-1909) - Faleiros, Rogério Naques (Locus: Revista de História, 2021)
Este artigo procura compreender o funcionamento dos negócios no complexo cafeeiro a partir do empobrecimento e do descrédito de Manoel Claudiano Ferreira Martins, o major Claudiano, eminente cafeicultor de Patrocínio Paulista e Franca. Esta situação envolve a falência de uma Casa Comercial, a execução das fazendas Vanglória, Jaborandi e Esmeril (como também de imóveis urbanos), a perda da propriedade das sacas de café produzidas, insolvência e travamento dos canais de crédito e financiamento (notadamente hipotecários) num contexto de crise da cafeicultura.