De "Apóstolo do Brasil" a santo: a consagração póstuma e a construção de uma memória sobre o padre jesuíta José de Anchieta (1534-1597) - Fleck, Eliane Cristina Deckmann (Locus: Revista de História, 2021)
O artigo se detém na construção e difusão de certas imagens do missionário jesuíta José de Anchieta por religiosos, historiadores e homens públicos, ressaltando a relação entre a exaltação de sua conduta como precursor da nacionalidade brasileira, guardião da moral e exemplo de santidade e o processo de sua beatificação e canonização, desencadeado logo após sua morte em 1597.