Os leigos e a administração do sagrado: o irmão Lourenço de N. Sr.ª e a Irmandade Nossa Senhora Mãe dos Homens – Minas Gerais, século XVIII - Borges, Célia Maia (Locus: Revista de História, 2021)
O português Lourenço de Nossa Senhora na segunda metade do século XVIII escolheu o alto da Serra do Caraça, no interior de Minas, para isolar-se dos homens e erigir um eremitério. Lá edificou um santuário e uma casa ao estilo conventual e, mais tarde, constituiu com os colegas que o acompanharam uma irmandade. Com as licenças necessárias que obteve para formar uma associação religiosa, ele legalizou a instituição e administrou os bens sagrados. A proposta da presente comunicação visa refletir sobre as orientações espirituais de Lourenço que o levaram a buscar uma vida contemplativa, bem como o fato de ter encontrado na formação da Irmandade N. Srª Mãe dos Homens uma estratégia nuclear com a qual conseguiu garantir a sobrevivência da organização e responder a uma situação de controle imposta por Portugal e pela Igreja, que interpunham interditos à administração do sagrado pelos leigos.