Os ofícios mecânicos e a procissão de Corpus Christi no Arquivo Municipal de Lisboa – séculos XVII e XVIII - Santos, Beatriz Catão Cruz (Locus: Revista de História, 2021)
O artigo analisa avisos e consultas sobre a procissão de Corpus Christi de Lisboa, que envolvem os ofícios mecânicos no século XVIII. A documentação permite discutir o papel político-religioso dos ofícios mecânicos no ritual, assim como aspectos cotidianos e materiais usados na procissão. O texto também revisita uma série de consultas sobre os ourives no século XVII, quando eles constituíam um pomo de discórdia no rito.