Abandono e caridade: a função social da Casa da Roda na cristandade ocidental - de Almeida Pinto, Jefferson (Locus: Revista de História, 2004)
Resenha do texto "Famílias abandonadas: assistência à criança de camadas populares no Rio de Janeiro e em Salvador" (1999), do autor Renato Pinto Venâncio.