Estado Novo e Corporativismo - Cardoso, Adalberto (Locus: Revista de História, 2011)
O artigo avalia a natureza do corporativismo no primeiro governo Vargas, chamando a atenção para o fato de que apenas no período 1937-43 o ele adquiriu sentido forte no Brasil, com conseqüências globais para as relações de classe. Antes e depois disso, a faticidade da regulação corporativista foi, para dizer o mínimo, débil.