Mercado Interno e Agro-Exportação: as origens da expansão cafeeira na zona da mata mineira: notas para uma pesquisa - de Oliveira, Mônica Ribeiro (Locus: Revista de História, 2013)
Reflexões sobre as diversas abordagens da historiografia brasileira, acerca das origens da expansão cafeeira no centro-sul que levou a montagem da um núcleo agrário-exportador situado na Zona da Mata mineira. Ressalta as relações deste processo, não só como uma alternativa a aplicação de capitais originários da antiga região mineradora, como também, com os capitais provenientes das redes de circulação mercantil, voltadas para o abastecimento interno, que entrecortavam a Província de Minas.